Онищенко готов отправить подчиненных на переговоры по поставкам грузинских вин и "Боржоми"

Специалисты Роспотребнадзора готовы встречаться с представителями Грузии для обсуждения возможности возобновления поставок грузинского вина и минеральной воды "Боржоми" в Россию. Об этом заявил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, после встречи с депутатом городского собрания Тбилиси, лидером партии "Свободная Грузия" Кахой Кукава.

По словам чиновника, как только грузинские предприниматели в частном порядке или от Ассоциации грузинских виноделов обратятся в Роспотребнадзор, эксперты ведомства выедут на место, проанализируют образцы предлагаемой продукции и примут решение.

Кукава заявил, что не видит никаких препятствий для возобновления импорта вина или минеральной воды, так что он считает, что "сейчас шаг за грузинскими компаниями".

Роспотребнадзор запретил ввозить на российский рынок "Боржоми" и грузинские вина весной 2006 г. после обострения грузино-российских отношений, назвав причиной запрета низкое качество продукции. Тогда госминистр Грузии по вопросам экономических и структурных реформ Каха Бендукидзе заявил, что его стране следует действовать так, как будто бы России вовсе не существует: "Ведь могло быть на месте России море? Мы же не смогли бы продавать свою продукцию в море. Представьте, что там море!" Министр добавил, что "грузинские производители наконец-то должны понять, что долгосрочная работа на российском рынке ненадежна".

В середине августа 2011 г. Кукава заявил, что вопрос возвращения грузинской продукции на российский рынок принципиально решен, остались лишь проблемы технического и правового характера. Роспотребнадзор сообщил, что получил официальное обращение о ввозе в Россию "Боржоми", и его рассматривает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Представитель производителя минеральной воды - компании IDS Borjomi Georgia - заявил, что компания не вносила заявку в Роспотребнадзор на возобновление поставок своей продукции на российский рынок.