Новый губернатор Петербурга назвал причину отставки главы Петроградского района

Новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ответил в своем микроблоге в Twitter на вопрос об отставке главы Петроградского района Константина Желудкова, заявив, что она связана с желанием перейти на другую работу. "Не в моих правилах удерживать людей, которые нашли себе более интересное (по их мнению) занятие", - написал в Twitter Георгий Полтавченко, отвечая на вопрос об этой отставке.

Отставка главы Петроградского района, о которой стало известно накануне, широко обсуждается в СМИ и среди пользователей интернета. Это первая отставка после того, как у Петербурга появился новый губернатор, о ней стало известно в первый же рабочий день нового главы города. В пресс-службе Петроградского района тогда сообщили, что заявление об отставке Желудков написал по собственному желанию.

В СМИ появились другие версии, почему чиновник, который был назначен главой района сравнительно недавно и очень активно занимался проблемами ЖКХ, решил покинуть свой пост. В числе прозвучавших предположений было то, что Полтавченко, прогулявшийся по Петроградскому району еще в ранге врио губернатора, остался недоволен его уборкой - а также о переходе Желудкова на работу в одно из столичных ведомств.

Тридцать первого августа депутаты городского парламента утвердили Полтавченко в должности, прошла инаугурация. Валентина Матвиенко, которая была губернатором города восемь лет, в июне приняла предложение возглавить Совет Федерации. Чтобы стать сенатором, ей сначала нужно было избраться депутатом. После того как Матвиенко 21 августа одержала победу на муниципальных выборах в Петербурге, она направила главе государства Дмитрию Медведеву заявление об отставке. Президент отставку принял, назначив Полтавченко врио губернатора.