Правительство России может начать снижать заградительную пошлину на экспорт бензина

Правительство России может начать поэтапно снижать заградительную экспортную пошлину на бензин с нынешнего уровня в 90% от пошлины на нефть к уровню в 66% от пошлины на нефть, как на все остальные нефтепродукты, с 1 октября, заявил министр энергетики России Сергей Шматко в пятницу на пресс-конференции в Душанбе.

"Наша позиция следующая: 90% мы ввели с точки зрения заградительной меры для недопущения избыточного экспорта с территории России светлых нефтепродуктов, в первую очередь бензина. По мере того как ситуация будет более-менее стабильна, а мы в этом уверены, потому что мы подготовили решение о продлении выпуска топлива "Евро-2", а это значительно разрядит ситуацию на внутреннем рынке, то я думаю, что мы уже в ближайшее время потихонечку начнем поэтапное снижение с 90%", - сказал Шматко.

Премьер-министр России Владимир Путин в конце августа подписал постановление о введении с 1 октября нового режима налогообложения нефтяной отрасли "60-66". Эта система предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть примерно на 7% при изменении формулы ее расчета. В частности, будет учитываться не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в $182,5 за тонну, а 60%. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицируются на уровне 66% от пошлины на нефть, при этом сохраняется повышенный уровень пошлины на экспорт бензина - 90% от пошлины на нефть.

Постановление также предусматривает, что с 2015 г. ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты будут повышены до уровня пошлины на сырую нефть.