В основных аэропортах будут хранить резерв топлива на десять суток

На совещании у зампреда правительства Игоря Сечина принято решение создать в аэропортах страны резерв топлива на десять суток вместо прежних пяти-семи. Как сообщает пресс-служба правительства, таков итог обсуждения проблемы дефицита авиатоплива в аэропортах московского авиаузла и в Екатеринбурге. Также на совещании рассматривался вопрос о создании в аэропортах альтернативных заправочных комплексов.

Как заявил министр транспорта Игорь Левитин, Росавиация представила предложения, связанные с отпуском авиационного топлива из государственного резерва для обеспечения авиакомпаний. Сейчас этот вопрос отрабатывается, совещания проходят практически ежедневно. Министр сказал, что Федеральная антимонопольная служба рекомендует авиакомпаниям для закупки топлива выходить на биржу. "Но мы считаем, что необходимо, чтобы была и биржевая торговля, и долгосрочные контракты. Часть закупать на бирже, а часть - по контрактам", - сказал Левитин. По его словам, авиакомпании обеспокоило отсутствие предложения топлива на бирже. Он уточнил, что, когда было необходимо продавать на бирже 70 000 т, на ней предлагалось к продаже всего лишь 5000 т.

В минувшую пятницу стало известно, что в аэропортах московского авиационного узла в последние дни августа начали снижаться запасы авиакеросина. В Росавиации заявили, что дефицит может возникнуть и в екатеринбургском аэропорту "Кольцово". В понедельник аэропорты Москвы и "Кольцово" отчитались, что дефицита топлива у них нет.