Турецкий премьер Эрдоган может одобрить новые санкции против Израиля

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган может посетить сектор Газа, но этот вопрос окончательно еще не решен, сообщил он во вторник журналистам в Анкаре. "Мы поговорим с египетскими коллегами, вопрос еще не решен. Визит может состояться", - сказал Эрдоган. По данным местных СМИ, визит Эрдогана в Газу может состояться после посещения 12-13 сентября Египта. Глава турецкого правительства также не исключил введения новых санкций в отношении Израиля.

Отношения между Турцией и Израилем обострились в связи с отказом Тель-Авива выполнить требования Анкары после атаки 31 мая прошлого года на следовавший в Газу международный гуманитарный конвой "Флотилия свободы". В результате штурма погибли восемь граждан Турции и еще один турок, гражданин США.

Турецкие власти более года требуют от Израиля официальных извинений за атаку, выплат компенсаций семьям погибших и пострадавших, а также снятия блокады Газы. Однако в Тель-Авиве эти требования отвергают. Спецкомиссия ООН возложила ответственность за случившееся на Израиль и частично на Турцию, а также на организаторов самой акции по несанкционированной доставке грузов в палестинский анклав.

После утечки на прошлой неделе в американские СМИ доклада ООН, касающегося атаки на "Флотилию свободы", в Анкаре объявили о сведении к минимуму дипломатических отношений с Израилем и высылке до 7 сентября посла этой страны в Анкаре. Глава турецкого МИД также сообщил о замораживании сотрудничества с Израилем в военной сфере, мерах по обеспечению безопасности судоходства торговых судов Турции в восточном Средиземноморье, намерении Анкары обратиться в международный суд в Гааге по вопросу снятия блокады с палестинского анклава.

Инициировать процедуру обращения в суд в Гааге Анкара намерена на этой неделе.