Поиски фрагментов "Прогресса" на Алтае приостановят на неопределенный срок

Поиски фрагментов упавшего на территории Горного Алтая космического грузовика "Прогресс" во вторник не ведутся, решается вопрос о приостановке поисковых работ, сообщил замначальника отдела Роскосмоса по эксплуатации районов падения Александр Двуреченский. "Сейчас в Москве в Роскосмосе решается вопрос о том, чтобы на данном этапе приостановить работы по поиску фрагментов "Прогресса". Если данное решение будет принято сегодня, поиски возобновятся несколько позже", - пояснил он.

Поиски обломков упавшего корабля безрезультатно идут почти две недели, при этом планомерно обследованы территории в Чойском, Чемальском, Турочакском и Улаганском районах. В минувшую среду во время поисков обломков "Прогресса" был найден вертолет, упавший в Улаганском районе в 1975 г. во время тушения пожара. Источник в ракетно-космической отрасли высказал мнение, что обломки не могут обнаружить из-за того, что "Прогресс" полностью сгорел в атмосфере. По этой же причине на Алтае не обнаружено гептила - высокотоксичного топлива третьей ступени.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома "Байконур". Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, рухнули в Горном Алтае.