Утечка брома в Челябинске произошла из всех 6000 пятилитровых емкостей

На станции "Челябинск-главный" при аварии 1 сентября были повреждены не несколько, а все 6000 пятилитровых емкостей с бромом. Ядовитое облако паров брома образовалось в результате утечки из всех бутылей, заявил замруководителя следственного отдела на транспорте по Челябинску Павел Бакунин. Это обнаружили спасатели МЧС, которые разгружали емкости после аварии. Из-за разлива брома высвободилась тепловая энергия, ящики начали тлеть. Пошла реакция, крышки на сосудах начали плавиться, все 6000 бутылок были повреждены, произошла разгерметизация. В настоящее время они обезврежены," - сказал представитель СКР. По словам Бакунина, поврежденные бутылки помещены на специальные платформы, засыпаны песком и закрыты полиэтиленом. Вероятнее всего, они будут утилизированы.

6 сентября официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что две основные версии аварии с точки зрения следствия - невнимательность дежурного по механизированной горке на железнодорожной станции и нарушения при погрузке брома в вагон.

Всего, по данным СКР, из-за утечки брома пострадали 132 человека, из них 50 попали в больницы. Пострадавшими по делу признаны 10 человек. По данным городского управления здравоохранения, к врачам после аварии обратились 207 человек в Челябинске и Копейске, куда отогнали ядовитый вагон. В ходе предварительной проверки следователи установили, что стеклянные емкости с бромом разбились из-за нарушения правил транспортировки при спуске вагона с механизированной четной горки.