Сердюков: контракт еще на два "Мистраля" могут подписать в этом году

Россия подпишет с Францией контракт на строительство третьего и четвертого вертолетоносцев типа "Мистраль" до конца 2011 г., сообщил в среду министр обороны России Анатолий Сердюков. "Полагаю, что до конца года мы должны закончить весь переговорный процесс и подписать эти контракты", - сказал министр, подчеркнув, что оба корабля должны будут строиться в России.

В июне Россия и Франция после длительных переговоров подписали договор на строительство первых двух кораблей за 1,1 млрд евро на верфи STX в Сен-Назере с использованием произведенных в России конструкций корпуса, но сроки заключения контракта на еще два "Мистраля" тогда не уточнялись.

Россия активно готовится к вводу в появлению в ВМФ французских вертолетоносцев: на этой неделе появилась информация, что Минобороны закупит у компании «Вертолеты России» 140 вертолетов Ка-52, контракт оценивается в 120 млрд руб. Первая опытная партия вертолетов Ка-52К для "Мистралей" должна быть построена в 2012 г., серийное производство планируется начать в 2014 г.

Недавно стало известно, что российский подрядчик проекта Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и финская Wartsila ведут переговоры о создании СП по производству электрических винто-рулевых колонок, доли в нем еще не определены, сообщил источник в ОСК. Колонки применяются в гражданском судостроении, а также на военных судах, в частности на вертолетоносцах типа «Мистраль».