Омоновцу рассказали в прокуратуре, что беспорядки на Манежной нанесли ему моральный ущерб

Сотрудник московского ОМОНа Виталий Афанасьев, который считается потерпевшим по делу о беспорядках на Манежной площади, заявил в Тверском суде, что милиция не собиралась применять силу против участников несанкционированной акции. "Силу пришлось применить только после второй волны", - сказал он. Под "волнами" он подразумевал попытки прорыва милицейского кордона на площади.

Также Афанасьев заявил, что хотя физически он в результате беспорядков не пострадал, но события нанесли ему моральный ущерб. Он узнал о том, что является потерпевшим по делу, только когда его вызвали на допрос в прокуратуру уже в текущем году.

Обвиняемые на заседании признали, что дрались с милиционерами, но не признали, что были зачинщиками беспорядков.

Слушания дела о беспорядках начались по существу 7 сентября. На скамье подсудимых находятся пять человек: гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

По официальным данным, в результате беспорядков 11 декабря в центре Москвы пострадали 32 человека.