Лукашенко не нашел связи между помощью МВФ и судьбой политзаключенных

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает неприемлемыми политические требования МВФ и не видит связи экономики с политикой. "Они экономисты и финансисты... Знаете, до чего дошло? Они требуют освободить политзаключенных. Какое это имеет отношение к МВФ? - удивляется он. - Если вы хотите помогать, то помогайте. А если они не хотят нам помогать, пусть мозги не пудрят". Белорусский лидер уверен, что на Западе демократии нет, тем более что  " они пользуются моментом, когда у нас сложности на валютном рынке, и они пытаются нас придушить". По его мнению, Запад хочет подавить белорусский народ, который "встал с колен". Лукашенко уверен, что это у Запада не получится и Белоруссия сохранит суверенитет и независимость любой ценой.

Президент отметил, что экономическая программа по выходу из кризиса, которая была им представлена на прошлой недедле, по ряду пунктов совпадает с рекомендациями МВФ. Он предложил фонду решить вопрос о выделении помощи Белоруссии исходя из экономических факторов, а не политических.

Лукашенко заявил, что он против того, чтобы у Белоруссии были плохие отношения с Западом. Он как президент хочет, чтобы люди свободно могли ездить в страны Запада. "Мы сегодня торгуем с Западом на 5% больше, чем с Россией. Почему мы должны уходить, если у нас есть свои интересы?" - сказал он. Вместе с тем, нормальные отношения с Западом он обещал выстраивать не в ущерб России.