Думская оппозиция требует отставки Левитина, "Единая Россия" решит после 20 сентября

Все оппозиционные фракции в Госдуме выступают за отставку министра транспорта Игоря Левитина в связи с серией катастроф на транспорте, последней из которых стало падение самолета Як-42 в среду, "Единая Россия" определится с позицией после отчета министра на правительственном часе.

Госдума приняла решение о проведении 20 сентября правительственного часа с участием главы Минтранса, который должен рассказать депутатам о состоянии авиапарка России.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает, что за происходящее на транспорте должен ответить не только министр, но и его замы. "Мы постоянно находим стрелочников, а должны ответить руководители... Надо отправлять в отставку не только (Игоря) Левитина, но и его замов. Нужно менять коренным образом всю систему. Поставят другого вместо Левитина - ничего не изменится", - сказал Лебедев.

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Александр Бурков, выступая на пленарном заседании в пятницу, заявил, что "в России еще не затих плач по "Булгарии", как уже другие жены и матери, потерявшие своих любимых и сыновей, вновь одевают траур". "Падающие самолеты, обрушающиеся школы, тонущие корабли - это не стихийные бедствия, не терроризм, а крах нашей системы", - подчеркнул Бурков. "В лучшем случае под шумок убирают неугодных замов из министерств. А наши министры и губернаторы остаются на своих местах... Фракция "Справедливая Россия" настаивает на немедленной отставке министра транспорта Левитина", - заявил парламентарий.

Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев на пленарном заседании выступил точно с таким же предложением. "Сколько можно терпеть Левитина? Надо потребовать немедленной отставки и расследования всех коммерческих схем при министерстве", - сказал Коломейцев.

Депутат от фракции "Единая Россия", зампред комитета по транспорту Владимир Клименко сообщил, что фракция примет решение по вопросу об ответственности чиновников за катастрофу после того, как заслушает доклад Левитина в Госдуме 20 сентября.