Лавров готов обсуждать с Токио мирный договор без "предварительных условий" японской стороны

Россия готова к обсуждению темы мирного договора с Японией, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе беседы по телефону с японским коллегой Коитиро Гэмбе. При этом в Москве исключают претензии японской стороны на южную часть Курильских островов, добавил Лавров. Тему мирного договора поднял Гэмбе. Лавров ему заявил, что разговор на эту тему "должен вестись в спокойной атмосфере, без предварительных условий и односторонних исторических увязок".

Япония претендует на четыре российских острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2010 г. Южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.