Следствие по делу Магнитского продлено для поиска всех его близких родственников

Срок следствия по делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского продлен до 24 ноября - для прекращения дела следователям нужно согласие всех близких родственников подследственного, который скончался в ноябре 2009 г. в больнице сизо "Матросская Тишина". За этот срок следователи попытаются установить полный список этих родственников и выяснить их мнение, сообщили агентству в пресс-службе следственного департамента МВД.

На данный момент следователи встречались с вдовой Магнитского и ее адвокатом, последние возразили против решения прокуратуры и следственных органов о возобновлении и производстве по уголовному делу против Сергея Магнитского, при этом вдова оставила за собой "право в дальнейшем по своему усмотрению принять решение о возобновлении следствия с целью реабилитации мужа". 6 сентября СД МВД получил заявление от матери Магнитского Натальи, которая считает арест и уголовное преследование сына незаконными. Прекратить уголовное дело следователи не могут, поскольку заявления вдовы и матери не дали согласия на его прекращение. "Обе женщины, потерявшие любимого мужчину, в своих заявлениях апеллируют формулировками о "безнравственности и незаконности", но при этом данные понятия не могут считаться юридическими, для соблюдения всех юридических формальностей, установленных российским законодательством, необходим юридический документ - согласие о прекращении уголовного дела в отношении умершего обвиняемого Сергея Магнитского от всех близких родственников, - пояснил представитель СД МВД. - Возникла парадоксальная ситуация: родственники возражают против возобновления расследования, но при этом не дают согласия на его прекращение". Таким образом, расследование будет продолжаться, пока родственники погибшего "не внесут ясность", сказал он.

Согласно законодательству РФ близкими родственниками признаются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. "Следователи будут пытаться установить полный список близких родственников умершего обвиняемого Магнитского для выяснения их мнения, с этой целью будет продлеваться срок следствия по данному уголовному делу, сейчас он продлен до 24 ноября", - сказал представитель пресс-службы.

5 сентября Наталья Магнитская обжаловала в суде возобновление расследования уголовного дела против ее сына. Магнитский обвинялся в пособничестве уклонению от уплаты налогов.