Буш-младший и Клинтон почтили память жертв 11 сентября

Бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-младший в субботу почтили память жертв терактов 11 сентября 2001 г. в Вашингтоне и Шанксвилле.

В воскресенье исполняется десять лет со дня самых страшных в истории США терактов: 11 сентября 2001 г. боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и предположительно на Белый дом или Капитолий.

Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый захваченный самолет - печально знаменитый "рейс 93" - рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Пассажиры и члены экипажа захваченного самолета, по данным следствия, оказали сопротивление террористам, предотвратив второй теракт в Вашингтоне.

Самолет разбился в безлюдном месте в Пенсильвании, все находившиеся на борту люди погибли. Жертвами терактов 11 сентября стали 2974 человек, 24 числятся пропавшими без вести. Также погибшими при терактах числятся 19 террористов.

Джордж и Лора Буш возложили венок из белых цветов к камню в стене здания Пентагона, заложенному неподалеку от того места, куда врезался захваченный террористами самолет и где погибли 184 человека.

На субботней церемонии также присутствовали нынешний и бывший министры обороны США Леон Панетта и Дональд Рамсфельд, а также глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.

Из Вашингтона Буш, на время президентства которого пришлись теракты, отправился в Шанксвилл, где выступил с речью.

"Эти теракты изменили Америку как ничто другое... Многие американцы живы сегодня, потому что пассажиры и экипаж рейса 93 совершили подвиг, принеся в жертву свои жизни... Этот самолет мог упасть на Капитолий, но эти люди не дали этому произойти. И теперь мы должны помнить их, прожить всю нашу жизнь с воспоминаниями о них", - сказал экс-президент, выступая перед 4000 собравшихся, среди которых были родственники жертв терактов и представители властей, в том числе вице-президент США Джозеф Байден и спикер палаты представителей Джон Бонэр.

На церемонии в Пенсильвании к Бушу присоединился еще один экс-глава государства - Билл Клинтон, который также произнес речь, с трудом сдерживая слезы.