Допрос в суде действующего главы Египта перенесен на 25 сентября

Действующий глава Египта маршал Хусейн Тантави, возглавляющий Высший совет вооруженных сил страны, будет допрошен в суде по делу экс-президента Хосни Мубарака и бывшего руководства МВД по обвинениям в расстреле демонстрантов 25 сентября, сообщил в воскресенье египетский спутниковый телеканал "Найл".

Ранее предполагалось, что Тантави выступит с показаниями в воскресенье в ходе закрытого заседания.

Египетские СМИ в воскресенье сообщили, что Тантави прибыл в Академию полиции для допроса, однако затем появилась информация, что действующий глава Египта отказался от допроса, сославшись на занятость и "соображения безопасности".

С показаниями в понедельник не выступит в суде под теми же предлогами и глава генштаба ВС Египта Сами Анан. Его предполагается допросить 24 сентября.

Президент Египта Хосни Мубарак был вынужден уйти в отставку 11 февраля этого года на фоне непрекращающихся народных волнений, экономического упадка и обвала в системе безопасности.

В дни восстания в Египте погибли порядка 850 человек, несколько тысяч получили ранения. 28 января стало одним из самых кровопролитных дней за все время народных выступлений. Массовые беспорядки, погромы и поджоги, применение огнестрельного оружия в толпах людей привели к гибели и ранениям многих демонстрантов, простых граждан, сотрудников правоохранительных органов.

Выступившие на прошлых заседаниях с показаниями восемь свидетелей не смогли сформировать у суда ясную картину происходившего в дни восстания. В связи с этим было принято решение допросить высшее военное руководство и бывшего вице-президента и главу общей разведки Омра Сулеймана.