Евросоюз осудил нападение на израильское посольство в Каире

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон осудила нападение демонстрантов на посольство Израиля в Каире.

В пятницу вечером тысячи демонстрантов предприняли штурм посольства Израиля в Каире. В районе израильского посольства практически всю ночь проходила демонстрация, участники которой требовали выдворить посла этой страны из Египта. Демонстранты сначала разбили заградительную стену посольства, сорвали израильский флаг с высотного здания, где расположено посольство, а затем вскрыли дверь и ворвались в холл дипмиссии. Молодые люди выбрасывали из окон дипломатические документы из архива посольства. Израильские власти были вынуждены срочно эвакуировать 80 сотрудников дипмиссии и их семьи в Израиль, оставив в стране лишь одного дипломата, генерального консула израильского консульства, который находится в данный момент в безопасном месте.

По данным министерства здравоохранения Египта, пострадавшими в ходе беспорядков числятся более 1000 человек, 787 получили помощь на месте, остальные были госпитализированы. Кроме того, в морг одной из больниц доставили трех погибших. О причинах смерти не сообщается.

"Египетские власти в прошлом выполняли обязательства в рамках Венской конвенции о дипломатическом иммунитете. Мы верим, что этот прискорбный инцидент является изолированным событием и что власти примут необходимые меры для нормализации ситуации", - говорится в заявлении Эштон.

Демонстранты в Каире ранее уже требовали разорвать отношения с Израилем после вооруженного инцидента 18 августа на египетско-израильской границе, в результате которого погибли пять египетских полицейских. Стражи порядка были убиты в результате обстрела с израильского вертолета, который преследовал боевиков близ границы с Египтом.