Партия "Яблоко" утвердила предвыборную программу

"Яблоко" на съезде в субботу утвердило предвыборную программу партии "Россия требует перемен".

Программа была внесена на рассмотрение участников съезда в субботу, ее авторы - основатель партии Григорий Явлинский и лидер "Яблока" Сергей Митрохин. На съезде рассматривалось несколько вариантов программы, одной из основных была программа Явлинского, за которую проголосовали 108 делегатов, против – ни одного.

Далее в повестке съезда рассмотрение кандидатов в федеральный список "Яблока". Ожидается, что кандидаты для голосования на съезде будут внесены в субботу вечером, а итоги голосования станут известны в воскресенье. Ранее пресс-секретарь партии Игорь Яковлев сообщил, что в общефедеральной части списка будут десять человек, десятку возглавит Явлинский, вторым номером выступит Митрохин.

В своем выступлении Явлинский отметил, что впервые программа партии обращена лицом к людям.

"Наша платформа "Россия требует перемен", если вы согласитесь, может стать главным лозунгом предвыборной кампании", - сказал он, выступая перед участниками съезда.

Согласно программе "Яблоко" предлагает ратифицировать статью 20 конвенции ООН о противодействии коррупции, обязывающую наказывать чиновников, не способных объяснить происхождение своих доходов. Кроме того, партия предлагает проводить тотальную проверку всех деклараций чиновников и увольнять с госслужбы, если они не смогут доказать легальность своих доходов и имущества. Также "Яблоко" выступает за отмену привилегий чиновникам, в том числе против использования мигалок, планирует добиваться упрощения регистрации политических партий, снижения планки их численности до 5000 человек, разрешения на создание блоков и коалиций. Согласно программе,предлагается также снизить проходной барьер в заксобрания всех уровней до 3%, восстановить выборы губернаторов.

Ранее Митрохин сообщил, что "Яблоко" рассчитывает набрать на предстоящих в декабре парламентских выборах 10-12% и сформировать свою фракцию в Госдуме. Он отметил, что если "Яблоку" не удастся преодолеть 7%-ный барьер, но партия наберет более 5%, то "мы воспользуемся новыми поправками и будем представлять "Яблоко" в парламенте одним человеком, тем более что такой опыт - бороться в одиночку – у нас есть".

В нынешнем составе Госдумы партия не представлена, однако "Яблоко" имело фракцию в предыдущем составе Мосгордумы. Это была самая малочисленная фракция в столичном парламенте.