Тимошенко уверена, что ей вынесут обвинительный приговор

Экс-премьер Юлия Тимошенко считает, что судебный процесс над ней завершится обвинительным приговором и что в тюрьме ее жизни будет угрожать опасность.

"Я думаю, что мое осуждение было решено еще до начала судебного процесса. В этой части света мы, к сожалению, слишком хорошо знакомы с механизмом показательного судилища", - сказала Тимошенко в интервью The Times, выдержки из которого приводятся на персональном сайте экс-премьера в воскресенье.

Генеральная прокуратура Украины обвиняет экс-премьера в превышении полномочий при подписании в 2009 г. соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о поставках газа на Украину. Тимошенко была арестована 5 августа. На заседании суда 8 сентября она заявила, что приговор ей могут вынести уже в конце следующей недели.

"Я никогда не доставлю Януковичу и его режиму удовольствие услышать хоть малейший намек на страх с моей стороны. Но если честно взглянуть на этого человека и его деяния, становится понятно, что нельзя поручиться за мою личную безопасность", - добавила экс-премьер.

Тимошенко считает, что дело, возбужденное против нее, носит политический характер, и обвиняет в этом президента страны Виктора Януковича. В свою очередь Янукович неоднократно отвергал эти обвинения, заверяя, что он не влияет на судебную систему страны.

Многие страны ЕС, включая Францию, Англию и Польшу, выразили обеспокоенность судом над Тимошенко. В последнее время в Европе все чаще стали звучать заявления, что в случае вынесения несправедливого приговора экс-премьеру евроинтеграционные перспективы Украины могут быть пересмотрены.