Менеджеру банка Прохорова грозят уголовным делом за невозврат долгов на 80 млн руб.

В отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) ГУВД Петербурга и Ленобласти будет подано заявление о возбуждении дела против руководителя петербургского представительства банка "Международный финансовый клуб" (МФК) Андрея Туркова. Заявление уже на этой неделе подаст ООО "Агентство финансовой и правовой безопасности", которое специализируется на открытии и ведении бизнеса и на работе с должниками. Представитель АФПБ утверждает, что только один кредитор Туркова - компания "К.Н.Венчурс Лимитед" - передал агентству долг на 182 000 швейцарских франков. При этом сотрудник МФК имеет обязательства и перед другими кредиторами, общая сумма требований составляет 80 млн руб., сказал собеседник агентства.

В АФПБ невозврат долга Турковым расценивают как мошенничество, поскольку он брал деньги, не имея возможности вернуть их в указанные сроки, но обманул кредитора.

В пресс-службе МФК агентству заявили, что банк не несет ответственности за личные долги своих сотрудников и что у Туркова проблемы возникли еще до его назначения на должность директора представительства банка в Санкт-Петербурге.

Банк "Международный финансовый клуб" был создан в 2008 г. на базе АПР-банка. Акционерами банка являются известные бизнесмены Михаил Прохоров (27,7%), Александр Абрамов (19,71%), Виктор Вексельберг (19,71%), Сулейман Керимов (19,71%) и Екатерина Игнатова (13,14%). На прошлой неделе в главном офисе МФК в Москве прошла операция по задержанию взяточницы, которая, как заверили в полиции, никакого отношения к банку не имела и банк стал случайным местом, выбранным для передачи взятки.