МАК не видит технических проблем с Як-42, упавшим под Ярославлем

Расшифровка бортовых самописцев с разбившегося под Ярославлем Як-42 не выявила технических проблем, сообщила председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина в понедельник на совещании по авиабезопасности у премьера Владимира Путина. "Двигатели работали до момента столкновения с препятствиями, перед взлетом стабилизатор и закрылки были в положении взлета, - сказала Анодина. - Разовых команд, свидетельствующих об отказах авиатехники, на записи параметрического самописца пока не выявлено".

Анодина сообщила, что к настоящему времени в научно-техническом центре МАК восстановлены и расшифрованы записи регистраторов, специалисты приступили к анализу и синхронизации записей бортовых и наземных средств объективного контроля.

"Установлено, что взлетная масса самолета была в пределах допустимой, при проверке экипажем до взлета всех каналов управления все работало в штатном режиме, и руль высоты отклонялся также в штатном режиме", - сказала Анодина. По ее словам, метеоусловия на аэродроме также не могли быть причиной авиакатастрофы.

"Для проведения анализа действий экипажа на разбеге и оценки поведения самолета на этом этапе кроме математического моделирования, которое сейчас проводится, принимается решение о проведении натурного эксперимента на базе Летно-испытательного института", - сказала Анодина.

Самолет Як-42, на котором летели игроки ярославского "Локомотива", упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем в среду, 7 сентября. На борту находились 45 человек: 37 пассажиров и восемь членов экипажа, выжил только бортинженер Александр Сизов, который находится в крайне тяжелом состоянии. Несколько дней врачи также боролись за жизнь хоккеиста Александра Галимова, но в понедельник он скончался.