Полпред Винниченко отложил обсуждение Петербурга и Ленобласти до 2012 г.

Вопрос объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области пока не стоит, но власти, возможно, вернутся к нему в середине 2012 года, заявил недавно назначенный полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко.

Винниченко сменил пост полпреда в Уральском федеральном округе на аналогичную должность в СЗФО на прошлой неделе. Его предшественник Илья Клебанов уволился в связи с переходом на другую работу.

Недавно президент Дмитрий Медведев предложил расширить Москву на часть территории Подмосковья и образовать Московский федеральный округ. После этого возобновилась дискуссия о возможном объединении северной столицы с Ленобластью. Тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что объединение рано или поздно состоится, потому что сама "логика жизни говорит "за". Данные соцопросов, которые проводятся с 2004 г., показывают, что примерно 40% петербуржцев и около 57% жителей Ленобласти голосуют за объединение, против выступают по четверти респондентов.