Путин перенес индексацию тарифов на электричество и газ с января на июль 2012 г.

Правительство предлагает проиндексировать тарифы естественных госмонополий не с 1 января 2012 г., а с 1 июля, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. По его словам, тарифы на газ предлагается повысить не более, чем на 15%, тарифы на электроэнергию и тепло - на уровне инфляции. Премьер подчеркнул, что в результате "переход на более высокий тариф будет для потребителей происходить гораздо мягче, чем 1 января".

Минэнерго и вице-премьеру Игорю Сечину Путин поручил заблаговременно провести работу с энергокомпаниями, чтобы они соответствующим образом скорректировали свои инвестиционные планы. Премьер добавил, что в федеральном бюджете на 2012 г. предусмотрено до 50 млрд руб. на госгарантии для инвестпроектов. По его словам, этот инструмент компании могут использовать "для решения своих первоочередных задач с тем, чтобы в первом полугодии следующего года у них не возникло каких-то непреодолимых препятствий и сложностей".

Тарифы РЖД правительство проиндексирует на 6% с 1 января, сказал Путин. Компании будет выделено 40 млрд руб. до окончания 2011 г. на ремонтные работы и обеспечение безопасности.

Президентские выборы намечены на 4 марта 2012 г.