Шойгу назвал порядок стоимости программы правительства по санации Арктики

Правительство утвердило программу экологической санации в Арктике на сотни миллионов долларов, заявил на пресс-конференции министр по чрезвычайным ситуациям, президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Программу утвердили в прошлом году по итогам экспедиции на Землю Франца-Иосифа. Финансирование программы началось в этом году, она рассчитана на три года. "На Севере — будущее нашей экономики — и по транспорту, и по инфраструктуре, и по полезным ископаемым", - подчеркнул Шойгу.

Замглавы Росгидромета Валерий Дядюченко уточнил, что только по линии этого ведомства выделено $120-140 млн. Кроме этого в работах участвуют еще ряд компаний и РГО.

Еще не менее 1 млрд руб. будет потрачено на создание в Арктике десяти спасательных центров. Программа рассчитана на 20 лет. Центры объединят в себе функции Минтранса, Министерства природных ресурсов, МЧС и гидромета, которые в Арктике плохо скоординированы.

Россия следит за планами стран Северной Европы, которые на саммите в январе обсуждали возможность создания военного блока северных стран. Пока эта инициатива не имеет никакого практического продолжения, заявил на той же пресс-конференции посол по особым поручениям МИДа России Антон Васильев. Он добавил, что в Москве считают, что нет необходимости в присутствии в Арктике военно-политических блоков,

Пресс-конференция в Москве была приурочена к началу второго международного арктического форума "Арктика - территория диалога". Он начнется 22 сентября в Архангельске.

Выбор редактора