Верховный суд подтвердил приговор Тихонову и Хасис

Верховный суд оставил без изменения приговор Никите Тихонову и Евгении Хасис, которых ранее Мосгорсуд признал виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Тихонов и Хасис просили вернуть дело в Мосгорсуд на пересмотр со стадии судебного разбирательства по существу, чтобы они смогли доказать свою невиновность.

Осужденные заявили в суде о многочисленных нарушениях, которые допустила первая инстанция. Также они напомнили о заявлениях присяжных, которые рассказали журналистам об оказываемом на них давлении. Пожаловались они и на судью Мосгорсуда Александра Замашнюка, который, как они считают, незаконно отказался вернуть в процесс адвоката Максима Короткова-Гуляева. Прокурор Борис Локтионов на это заявил: "Такое соблюдение законодательства, как в процессе у Замашнюка, не часто увидишь".

Таким образом, приговор Мосгорсуда, по которому Тихонов получил пожизненный срок, а Хасис - 18 лет колонии, вступил в силу.

Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января 2009 г. на Пречистенке. Следствие считает, что Тихонов убил адвоката за то, что тот активно участвовал в антифашистском движении и защищал в суде антифашистов.