Генпрокуратура за полгода нашла около 13 000 нарушений в сфере ЖКХ

Около 13 000 нарушений выявлено в России за полгода в сфере ЖКХ, в том числе хищения и необоснованное возложение на граждан дополнительной финансовой нагрузки, сообщил генпрокурор Юрий Чайка на рабочей встрече с президентом Дмитрием Медведевым. "За этот период (с 18 марта текущего года) было проверено более 4 000 учреждений, организаций и управляющих компаний и дана оценка использованию около 35 млрд руб., которые поступили на счета этих организаций", - сказал Чайка.

По его словам, значительная часть этих средств была выделена из фонда реформирования ЖКХ. "Общее количество выявленных нарушений - 13 000", - сказал генпрокурор.

Медведев поручил Чайке взять под контроль расследование наиболее серьезных преступлений в сфере ЖКХ. "По наиболее существенным преступлениям - я хотел бы, чтобы вы взяли это под особый контроль, потому что это вопиющие действия, они должны быть соответствующим образом квалифицированы Генпрокуратурой, Следственным комитетом и впоследствии судом для принятия окончательного решения", - сказал глава государства. "Что касается фирм-однодневок - это очевиднейшее преступление", - отметил глава государства после того, как генпрокурор представил статистику нарушений в сфере ЖКХ.