Если список "Правого дела" возглавит Богданов, Надеждин уйдет из партии

Член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин обещает покинуть партию, если федеральный список на выборах в Госдуму возглавит бывший лидер Демпартии Андрей Богданов. Таким образом он прокомментировал предположение, что в тройке во главе списка будут он, Богданов и телеведущий Владимир Соловьев. Надеждин не исключает, что теоретически возможно назначение Богданова лидером партии. В этом случае, уверен Надеждин, из партии уйдут многие.

Владимир Соловьев опроверг информацию о своем включении в список. Он заявил, что останется журналистом и "ни в какие партии, ни в какие тройки" не пойдет.

Утверждение предвыборного списка и программы партии "Правое дело" под руководством Андрея Дунаева намечено на 20 сентября. В пресс-релизе правых говорится, что 19 сентября члены Федерального политического совета партии соберутся, чтобы составить шорт-лист кандидатов на пост лидера. Не исключено, что в их число войдет и сам Михаил Прохоров, с которым сейчас также ведутся переговоры, говорится в сообщении. Комментируя информацию о переговорах, Надеждин сравнил Прохорова с Карлсоном, который "улетел, но обещал вернуться". Представители Прохорова утверждают, что им ничего не известно о возможном возвращении миллиардера в партию.

Раскол в партии обозначился 15 сентября, в первый день партийного съезда. 16 сентября в Москве проходили уже два съезда. В Центре международной торговли правые сместили Прохорова с поста лидера, на съезде в Российской академии наук Прохоров заявил о "рейдерском захвате" партии и о своем уходе.

В выходные в интернете появилась аудиозапись, на которой Борис Надеждин якобы объясняет студентам МФТИ, где он заведует кафедрой права, что президент Дмитрий Медведев собирался баллотироваться на второй срок от "Правого дела" и рассчитывал на большую лояльность Прохорова. Сам Надеждин после этого заявил, что запись сфальсифицирована. В понедельник "Известия" сообщили, что "Правое дело" вовсе может отказаться от участия в думских выборах и обвинить в этом Прохорова.