Поповкин: Роскосмосу необходимо вдвое больше бюджетных денег

Для реализации запланированных проектов Роскосмосу нужно почти вдвое больше средств, чем предусмотрено проектом федерального бюджета, считает руководитель агентства Владимир Поповкин. "Бюджет Роскосмоса на следующий год – в районе 100 млрд руб. Чтобы все реализовать, надо где-то 180 млрд руб. Мы все равно в дефиците находимся", - сказал Поповкин в четверг в кулуарах второго международного форума "Арктика – территория диалога".

По словам Поповкина, то, что агентство имеет статус и заказчика, и производителя космических аппаратов, позволяет сократить этот дефицит. "В нашей стране не так много денег, и когда все сосредоточено в Роскосмосе, это позволяет многие вещи унифицировать, и естественно получать тот же результат за счет меньших ресурсов… Мы все равно в дефиците находимся. Концентрация в одних руках позволяет это оптимизировать", - сказал Поповкин.

Ранее руководитель Росгидромета Александр Фролов заявлял, что одной из причин проблем с российскими метеорологическими спутниками "Метеор-М-1" и "Электро-Л" является монополия Роскосмоса, в руках которого находятся функции и заказчика, и исполнителя. Комментируя это высказывание, Поповкин отметил, что ему "понятно желание Росгидромета иметь больше информации". "Но мы живем там, где мы живем сегодня.… Это как бы первые машины, которые проходили летные испытания, в последующих машинах все замечания будут учтены", - заверил он.