США не будут продавать Тайваню новые истребители, но модернизируют старые

Администрация президента США Барака Обамы, не желающая вступать в конфронтацию с Китаем, решила не продавать Тайваню новые истребители F-16 С/D. Вместо этого США намерены поставить оборудование для модернизации уже имеющихся у Тайваня 145 истребителей F-16 A/B, сообщил в среду Пентагон.

Несмотря на этот шаг, Пекин продолжает демонстрировать недовольство военно-техническим сотрудничеством США и Тайваня. Пекин надеется, что США откажутся от планов продажи вооружений Тайваню и прекратят обмены с островом по военной линии, заявил сегодня здесь на брифинге представитель МИД КНР Хун Лэй, отвечая на вопрос о том, повлияет ли решение Вашингтона модернизировать имеющиеся у Тайваня истребители на планы зампредседателя КНР Си Цзиньпина посетить США. "Ошибочные действия США не могут не нанести ущерба китайско-американскому сотрудничеству в военной сфере и в сфере безопасности. Ответственность за это лежит на американской стороне", - заявил он.

Между тем Пекин продолжает наращивать свою военную мощь. По информации американских военных, Китай разрабатывает противокорабельную баллистическую ракету для поражения надводных кораблей на удалении 1500 км на базе баллистической ракеты средней дальности «Дунфэн-21». В начале года на нескольких китайских сайтах были опубликованы фотографии первого полета китайского боевого самолета пятого поколения, созданного с применением технологий малозаметности. Помимо этого до конца года может начаться строительство первого китайского авианосца. Кроме того, по оценке авторитетного вашингтонского World Security Institute, Китай значительно приблизился к США по потенциалу своей спутниковой разведывательной группировки.