Явлинский готов участвовать в президентских выборах, если "Яблоко" пройдет в Госдуму

Один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский готов баллотироваться в президенты России на мартовских выборах 2012 г., если партия на думских выборах в декабре получит представительство в российском парламенте. "Если мы получим 5-6-7% - да, я приму участие в президентских выборах, если меня партия выдвинет, конечно", - сказал Явлинский журналистам в Петербурге в четверг.

Кроме того он подтвердил, что готов работать депутатом Законодательного собрания Петербурга в случае избрания, но только если партия не попадет в Госдуму. "Если будем избраны в Заксобрание, то я будут работать депутатом Законодательного собрания (Петербурга), но если изберут и в Госдуму, то я буду возглавлять фракцию в Государственной думе", - добавил Явлинский. Он пояснил, что одной из причин, почему решил возглавить избирательный список на выборах именно в Законодательное собрание Петербурга, стала солидарность с региональным отделением. "В седьмом году "Яблоко" (на выборах в Законодательное собрание Петербурга) сняли. Я хочу быть со своими товарищами вместе", - пояснил он.

Кроме того, по словам Явлинского, еще одной причиной такого пристального внимания к Петербургу со стороны "Яблока" стало то, что северная столица наиболее готова к назревшим переменам. "Мы считаем ваш город европейским городом номер один ... У вас перемены начались уже почти", - заметил экс-председатель "Яблока", отметив, что, по его мнению, граждане ни одного другого региона не смогли бы добиться запрета на строительство объекта, подобного "Охта центру".