Международный демократический союз приостановил членство "Правого дела"

Международный демократический союз (International Democrat Union), объединяющий политические партии консервативной, либерально-консервативной и христианско-демократической идеологий, принял решение приостановить участие "Правого дела" в организации в качестве ассоциативного члена, сообщил в пятницу МДС. Союз полагает, что после произошедших в партии событий "Правое дело" "не отвечает условиям членства в этой организации".

На прошлой неделе в "Правом деле" разгорелся скандал: 14 сентября, в первый день съезда делегаты разделились на сторонников и противников миллиардера Михаила Прохорова, возглавившего партию в июне. В результате 15 сентября в Москве проходили уже два съезда. На одном из них - в Центре международной торговли - делегаты сместили партийного лидера с поста, а на втором - в Российской академии наук - Прохоров объявил о "рейдерском захвате" партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу. Противники Прохорова объявили перерыв в съезде до 20 сентября и принялись в экстренном порядке искать нового лидера.

Международный демократический союз - международное объединение политических партий, которое было создано в 1983 году группой видных политических деятелей консервативного толка, среди которых были премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, вице-президент США Джордж Буш-старший, канцлер ФРГ Гельмут Коль и мэр Парижа Жак Ширак, для координации политики, обмена опытом и выработки единой позиции по международным вопросам. "Правое дело" стало ассоциированным членом МДС в 2009 г., после своего образования на базе трех других российских партий - "Союза правых сил", "Демократической партии" и "Гражданской силы".