Президент Йемена, вернувшийся в страну после покушения, призвал оппозицию к диалогу

Власти Йемена от имени вернувшегося в страну президента распространили сообщение с призывом к национальному примирению, сообщает AFP со ссылкой на официальное заявление, распространенное государственным агентством Saba. "Президент призывает все политические партии и военных к прекращению огня", - говорится в заявлении. В пятницу утром Али Абдалла Салех, более трех месяцев назад покинувший страну после покушения, вернулся на родину.

Как отмечается в заявлении властей Йемена, для президента Салеха "не существует другого решения (выхода из кризиса), чем диалог и переговоры, нацеленные на прекращение кровопролития и достижения порядка (в стране)".

Салех, находящийся у власти с 1978 г., проходил курс лечения и реабилитации в Саудовской Аравии после произошедшего в начале июня нападения на его резиденцию, в результате которого глава государства получил ранения и ожоги. С февраля в Йемене продолжаются массовые антиправительственные выступления под лозунгами отставки Салеха. Йеменские силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным СМИ, во время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек.