Министра ЖКХ Якутии уволили за плохую подготовку к зиме

В Якутии от должности отстранен министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Александр Антоненко. Глава республики Егор Борисов принял это решение из-за плохой подготовки ЖКХ республики к зиме, сообщил агентству представитель регионального правительства.

16 сентября без тепла остался поселок Марха, причем это случилось из-за финансовых проблем обслуживающей компании "Сибинком". В квартале, где живут почти 2000 человек, возникла угроза срыва отопительного сезона. Решение проблемы было на личном контроле полпреда президента Виктора Ишаева и Генпрокуратуры. Чуть позже проблемы с подачей тепла возникли в поселке Тикси Булунского района. Сейчас оба поселка подключены к системе теплоснабжения.

В начале июня в отношении министра ЖКХ Якутии было возбуждено уголовное дело, связанное с компанией "Водоканал". Следствие считает, что с 2006 по 2011 гг. Антоненко издал незаконный приказ, который принудил директора ГУП "Водоканал" приобрести за счет предприятия и обеспечить дальнейшее содержание трех дорогостоящих автомобилей, которые в дальнейшем использовались для служебных и личных нужд должностных лиц министерства. В результате "Водоканал" понес необоснованные расходы на сумму свыше 9 млн руб.