Березовский и Абрамович лично явились на слушания в лондонском суде

Лондонский Высокий суд в понедельник начал рассмотрение по существу иска российского бизнесмена Бориса Березовского к бывшему партнеру по бизнесу Роману Абрамовичу, оба олигарха лично присутствуют на заседании, передают корреспонденты "РИА Новости".

Березовский утверждает, что продал свои пакеты акций в «Сибнефти» и «Русале» под давлением. При этом он якобы получил за них гораздо меньше, чем ценные бумаги реально стоили. По словам добивающегося компенсации в $3,1 млрд критика Кремля, принимая решение о продаже акций «Сибнефти», он опасался, что Абрамович может заручиться поддержкой тогдашнего президента Владимира Путина и добьется экспроприации пакета Березовского. Абрамович, который безуспешно пытался добиться отклонения судом иска Березовского, в свою очередь настаивает на том, что это была неформальная договоренность и что ему было не под силу привлечь на свою сторону Владимира Путина.

Первым на заседании выступил адвокат Березовского Лоренс Рабиновитц, который уточнил сумму исковых требований, которая, по его словам, состоит из двух частей - $5 млрд - по "Сибнефти" и $564 млн - по "Русалу".

В течение октября суд будет заслушивать свидетельские показания стороны истца, включая самого Березовского, а затем - не раньше ноября - в суде, как ожидается, выступит Абрамович.

"Одним из главных вопросов, которые предстоит разрешить, является характер взаимоотношений между Березовским и Абрамовичем. Были ли они друзьями и партнерами, как утверждает Березовский, или же их взаимоотношения полностью строились на расчете, как утверждает Абрамович?" - сообщил адвокат.

Далее в ходе слушаний Рабиновитц снова поднял вопрос о применяемом праве касательно разбирательства, в том числе рассмотрения заявлений об угрозах при подготовке сделок. Березовский настаивает на применении либо английского, либо французского права, в то время как Абрамович продолжает заявлять, что в данном случае должно применяться российское право.

Слушания, начавшиеся в понедельник, как сообщила судья Элизабет Глостер, продлятся не менее 16 недель. Сам процесс так же, как и начавшиеся еще в 2007 г. досудебные слушания, может существенно растянуться во времени, а само дело может дойти до Верховного суда Великобритании, отмечают британские юристы. Материалы по делу занимают шкафы вдоль трех стен суда, насчитывая в общей сложности несколько сотен томов.

Березовский и Абрамович приехали к зданию суда за полчаса до начала слушаний. При этом Березовский, прибывший в своем Land Rover, оставался в машине, пока из-за угла не появился ответчик в сопровождении своей свиты. После этого Березовский вышел из машины, и они вместе вошли в здание. И Березовский, и Абрамович выглядят достаточно расслабленно, при том что для Абрамовича это едва ли не первое личное появление в британском суде.

На слушаниях обеспечен синхронный перевод для представителей сторон. При этом интересно отметить, что Абрамович и его русскоязычная команда слушают перевод в наушниках по-русски, в то время как Березовский следит за ходом заседания без перевода.