Генпрокуратура поручила проверить сайт, выложивший личные данные россиян

Генпрокуратура поручила проверить законность деятельности владельцев интернет-сайта rusleaks.ru, где на прошлой неделе были опубликованы в открытом доступе персональные данные пользователей, и при наличии оснований ограничить доступ к этим данным, сообщается на сайте надзорного ведомства в понедельник. "Результаты мониторинга информации в сети интернет, проведенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации, выявили нарушения законодательства в сфере защиты персональных данных. Установлено, что в свободном доступе через интернет-сайт rusleaks.ru оказались персональные данные граждан, содержащиеся в информационных базах органов государственной власти", - говорится в сообщении.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и прокурору Москвы проверить исполнение законодательства владельцами и администраторами указанного ресурса, а при наличии оснований принять меры по ограничению доступа к персональным данным граждан и привлечению виновных лиц к ответственности", - отмечается в нем.

В конце прошлой недели анонимные хактивисты выложили в свободном доступе в интернете пиратские базы с личными данными россиян, позиционируя свой ресурс как инструмент борьбы со «всеохватывающей коррупцией» и «беспределом» в России.