Британское МВД не подтверждает существование "списка Магнитского"

Министерство внутренних дел Великобритании не подтверждает существования специального "списка Магнитского" с запретом на въезд российским чиновникам, однако может запретить въезд в страну нежелательным лицам, сообщил "РИА Новости" представитель входящего в структуру МВД Пограничного агентства Соединенного Королевства. "Мы можем отказать в визе, когда личные качества, поведение или связи человека делают его въезд в Соединенное Королевство нежелательным", - пояснил собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что традиционной политикой британских властей является не комментировать решения по индивидуальным случаям.

В воскресенье британская газета Observer со ссылкой на парламентария от Лейбористской партии Криса Брайанта и неназванные источники в министерстве внутренних дел Великобритании сообщила, что Лондон негласно ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, которых подозревают в том, что они имели отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Брайант утверждал, что такое впечатление у него сложилось из разговоров с замминистра по делам иммиграции Дэмианом Грином. По информации газеты, такой шаг был предпринят после введения аналогичных санкций Соединенными Штатами. При этом журналисты издания считают, что о решении не было объявлено публично, чтобы не нанести вред двусторонним отношениям с Россией.

Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 г. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. В конце июля 2011 года госдепартамент США, не дожидаясь принятия в конгрессе законопроекта N1039, предусматривающего замораживание банковских счетов, а также запрет на въезд в отношении российских чиновников, имеющих отношение к гибели юриста, ввел визовые санкции против этих лиц. Согласно информации газеты Washington Post, в "черный список" внесено около 60 фамилий.