Правозащитники пожаловались прокурору на участие администрации Кремля в кампании "Единой России"

Правозащитное движение "За права человека" обратилось к генеральному прокурору Юрию Чайке в связи с тем, что считает работу руководства администрации президента в штабе избирательной кампании "Единой России" противоречащей ограничениям на использование административного ресурса. Руководство партии отвергает претензии правозащитников, поясняя, что содействие администрации президента необходимо для согласования деятельности главы государства.

Список единороссов на выборах в Госдуму возглавил президент Дмитрий Медведев. В СМИ появилась информация о том, что предвыборный штаб партии якобы возглавил глава администрации Кремля Сергей Нарышкин. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, комментируя эти сообщения, подчеркнула, что во главе штабе по-прежнему стоит секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, а Нарышкин занимается координацией партийных мероприятий с участием президента.

Как говорится в заявлении правозащитников, поступившем в "РИА Новости", администрация президента является госорганом, обеспечивающим деятельность главы государства и осуществляющим контроль за исполнением его решений. "К этим функциям не относится содействие избирательному объединению, даже если от него в Федеральное собрание РФ избирается глава государства. Участие в парламентских выборах не является частью конституционных функций президента", - отмечают правозащитники.

Таким образом происходит нарушение закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания", так как ряд должностных лиц, находящихся в прямой зависимости от президента, будут использовать свое должностное положение, оплаченное государством рабочее время и оплаченные государством технические средства и ресурсы администрации президента в пользу одной из политических партий. "Это грубо нарушает права налогоплательщиков, а также права членов других партий и принцип равенства прав политических партий и общественных организаций, а также законодательный запрет на использование административного ресурса", - говорится в заявлении.

Руководство "Единой России" эти обвинения отвергает. "Эти претензии не являются обоснованными. Деятельность администрации президента не предполагает нарушения избирательного законодательства", - сказал "РИА Новости" замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов.

Он подчеркнул, что заниматься избирательной кампанией будет штаб, утвержденный решением руководящих органов партии, во главе с Неверовым. "Участие администрации - это вопрос чисто согласовательного порядка. Они будут согласовывать график поездок президента в зависимости от его занятости", - отметил Шувалов.

Он отметил, что глава государства будет участвовать в избирательной кампании в свободное от работы время. "Он будет в свободное от работы время проводить те или иные встречи. Согласование "Единой России" и администрации необходимо с точки зрения учета графика работы президента", - добавил единоросс.

Ранее Медведев в интервью руководителям трех федеральных телеканалов отметил, что не планирует уходить в отпуск на период избирательной кампании.