Тульские власти оказались от застройки "Ясной Поляны"

Администрация Щекинского района Тульской области после вмешательства органов прокуратуры отменила постановления, разрешающие жилищную застройку охранной зоны музея-заповедника "Ясная Поляна", сообщила "РИА Новости" в понедельник старший помощник прокурора области Любовь Кузнецова.

Ранее сообщалось, что в охранной зоне постановлением главы администрации Щекинского района Николая Свиридова выделены три больших земельных участка под коттеджную застройку. Директор музея Владимир Толстой считает эти действия незаконными, так как, несмотря на то что границы охранной зоны были утверждены в 1988 году, их никто не отменял. По просьбе Толстого министр культуры РФ Александр Авдеев в августе направил письма генпрокурору РФ и губернатору Тульской области, в которых попросил их вмешаться в жилищную застройку на территории музея-заповедника "Ясная Поляна".

По словам Кузнецовой, по указанию прокурора Тульской области Олега Черныша прокуратура города Щекино провела проверку исполнения законодательства об объектах культурного наследия. "Установлено, что три постановления (о выделении земель под жилищную застройку) приняты в нарушение генерального плана Государственного мемориального и природного заповедника - Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна"", - сказала собеседница агентства.

Администрация Щекинского района настаивала на законности своих действий, ссылалась на информационные письма института "Спецпроектреставрация", управления по охране культурного наследия министерства культуры, департамента культуры Тульской области. Как утверждали чиновники, в переписке ведомств с районными властями сообщалось, что земельный участок выведен из охранной зоны музея-усадьбы и проект данного решения находится на согласовании в правительстве. "Между тем, никаких распоряжений правительством Российской Федерации о выведении данного участка из охранной зоны музея-усадьбы не принималось, следовательно, юридической силы информационные письма не имеют", - пояснила представитель прокуратуры.

По словам Кузнецовой, прокурор города Щекино потребовал у администрации района отменить незаконные постановления. "Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено, в настоящее время все три постановления главы администрации отменены", - добавила собеседница агентства.