В Саратове член избиркома получила срок за фальсификацию документов

Ленинский районный суд Саратова приговорил члена участковой избирательной комиссии (УИК) к одному году лишения свободы условно за фальсификацию документов на выборах депутатов городской думы 13 марта 2011 г., сообщает в понедельник областное управление СКР. Приговор был оглашен в пятницу, однако сообщили об этом только в понедельник.

Член УИК номер 220 Наталья Ульянычева "после окончания голосования на участке выявила, что число бюллетеней, выданных комиссией избирателям в день голосования, меньше числа бюллетеней, обнаруженных при непосредственном подсчете голосов избирателей и указанных в протоколах об итогах голосования". "Желая избежать нареканий со стороны руководства, создать видимость соблюдения процедуры голосования, Ульянычева с 14 по 15 марта собственноручно внесла в список избирателей заведомо ложные сведения о якобы произведенной ею 13 марта выдаче бюллетеней 57 указанным в списке избирателей гражданам, которые фактически не получали бюллетени и участия в голосовании не принимали", - говорится в сообщении.

Ульянычева сама поставила подписи избирателей за якобы полученные ими бюллетени для голосования, а затем проставила искусственно завышенные цифры в суммарные данные о голосовании на участке. Женщина первоначально отрицала свою причастность к преступлениям, однако, когда ее доводы были полностью опровергнуты собранными доказательствами, полностью признала вину.

Суд признал женщину виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов) и статьей 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования). Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационной инстанции.