Высший арбитражный суд признал законным ликвидацию ростовской части "Азов-сити"

Высший арбитражный суд России отклонил заявление казанского ООО "Пак Экспресс", которое требовало признать недействительным распоряжение правительства от 31 марта 2011 г. о ликвидации ростовской части игорной зоны "Азов-сити". Судья ВАС Анатолий Березий уточнил, что решение может быть обжаловано в Президиуме ВАС в порядке надзора.

Ростовскую часть "Азов-сити" предложили власти Кубани, которые заявили, что перенос игорной зоны на Черноморское побережье повысит ее экономическую эффективность. Закон, исключающий Ростовскую область из списка регионов, где разрешены игорные зоны, был подписан президентом Медведевым в ноябре 2010 г. Адвокат истца Павел Тубальцев заявил, что этот закон не предполагал ликвидацию игорной зоны в Ростовской области, поскольку он регламентирует только процесс создания игорных зон, а на действующие зоны распространяться не должен. Он заявил, что распоряжение правительства противоречит общему правовому принципу, согласно которому не могут иметь обратной силы правовые акты, ухудшающие положение лиц гражданского оборота. Адвокат правительства заявила, что распоряжение правительства было издано во исполнение нового закона. Она добавила, что вопрос о компенсациях инвесторам "Азов-сити" пока не решен.

В иске "Пак Экспресс" третьим лицом указано Минэкономразвития Ростовской области. Представитель Минэкономразвития Ростовской области Александра Новик заявила, что регион не оспаривает законность распоряжения, но не согласен с порядком, в котором оно было принято. Решение же о ликвидации ростовской части игорной зоны противоречит Конституции, поскольку оно придало обратную силу "без компенсации каких-либо рисков", добавила адвокат.