Минюст подтвердил законность фронта Путина

Общероссийский народный фронт (ОНФ) не подавал заявку в Минюст для регистрации, и по законодательству он может существовать без этой процедуры, сообщил статс-секретарь - заместитель министра юстиции Дмитрий Костенников в Госдуме на вопрос о правомерности работы ОНФ. Во время выступления Костенникова депутат от КПРФ Николай Коломийцев задал ему вопрос о том, насколько правомерно действует ОНФ, есть ли с точки зрения закона такая организация и есть ли в Минюсте заявка на ее регистрацию.

"Народный фронт к нам заявку на регистрацию не направлял, но по существующему законодательству общественное объединение может действовать без образования юридического лица и без регистрации", - сказал замглавы Минюста.

О создании ОНФ лидер единороссов, премьер-министр Владимир Путин объявил 6 мая на межрегиональной конференции партии в Волгограде. По его словам, в это объединение могут войти любые заинтересованные общественные организации, разделяющие взгляды "Единой России", так как в процедуре отбора кандидатов для выборов в Госдуму должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники "Единой России". Единороссы обещали им 150 из 600 мест на предстоящих в декабре выборах.