Начальника пермского ФСИН обвиняют в продаже порта за треть цены

В отношении начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Пермскому краю возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Его обвиняют в продаже имущества госпредприятия менее чем за треть рыночной цены.

"Следственным управлением СК по Приволжскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГУ ФСИН России по Пермскому краю генерал- лейтенанта внутренней службы Александра Соколова и его подчиненного – заместителя начальника объединения исправительных колоний номер 2 подполковника внутренней службы Климашевского, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - сказал он.

По версии следствия, в 2010 г. сотрудниками ГУ ФСИН при реализации имущества ликвидированного государственного предприятия – порта "Усолка", рыночная стоимость которого составляла более 25 млн руб., были совершены действия, явно выходящие за пределы их полномочий. В нарушение требований гражданского законодательства ликвидационная комиссия, председателем которой являлся Климашевский, не размещала сведения о реализуемом имуществе и дате проведения торгов в СМИ, ограничившись рассылкой приглашений лишь нескольким юридическим лицам, из которых к участию в аукционе допущены две организации с одним и тем же учредителем, - сообщил Маркин.

По результатам проведенных торгов они были признаны несостоявшимися, поскольку участниками аукциона были предложены цены оказавшееся ниже начальной. В нарушение действующего законодательства по просьбе Климашевского Соколов согласовал заключение прямого договора купли-продажи порта с компанией, предложившей на торгах наивысшую цену. В результате имущество порта было продано за 7 млн руб., чем был причинен существенный вред интересам государства.