Минтранс может запретить российским авиакомпаниям оплату парниковых квот

Министерство транспорта России намерено на законодательном уровне запретить авиакомпаниям страны платить Европейскому союзу за эмиссию парниковых газов, сообщил замминистра транспорта Валерий Окулов. По его словам, запрет необходимо ввести до конца текущего года, и министерство ведет консультации с депутатами Госудумы, чтобы инициатива исходила от них.

С января 2012 г. Россия включается в европейскую систему торговли выбросами парниковых газов. Согласно европейскому закону, авиакомпании, использующие европейское воздушное пространство, оплачивают эмиссию парниковых газов от выхлопов авиационных двигателей. Компании получают бесплатные квоты из расчета 85% от объема перевозок в 2010 г., а за оставшиеся 15% им придется платить.

По данным Окулова, российские авиакомпании в 2012 г. должны будут заплатить $20-25 млн, а кроме того бесплатные квоты со временем будут урезать. Минтранс не исключает решения этого вопроса путем принятия резолюции ИКАО. "Этот вопрос может быть рассмотрен на ассамблее ИКАО уже в ноябре текущего года", - сказал он. Он подчеркнул, что авиационные власти 22 стран не поддерживают квотирование эмиссии парниковых газов, которое вводит Европейский союз - в частности, США, Канада и Индия. Конгресс США уже запретил на законодательном уровне для своих авиакомпаний проводить оплату за эмиссию парниковых газов.

Киотский протокол, предусматривающий торговлю выбросами, был подписан в 1997 г. в дополнение к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Россия ратифицировала его в 2004 г. Срок действия протокола завершится 31 декабря 2012 г.