Березовский объяснил адвокату Абрамовича русское слово "кинул"

В лондонском суде Борис Березовский, который подал против Романа Абрамовича иск на $5 млрд, вспомнил про дело ЮКОСа, отвечая на вопрос о деятельности "Сибнефти". "Ни одна из российских нефтяных компаний не отрицала, что работала по той же схеме, что и ЮКОС, - цитирует опального олигарха "РИА Новости". - А что произошло с ЮКОСом и Ходорковским, в России знают даже дети". Подробно говорить о деятельности этой компании Березовский устал. Как передает агентство, он неоднократно напомнил, что он не вникал в политику компании, а ей полностью занимался Абрамович. Каждый вопрос Березовский встречал вздохом и говорил адвокату Абрамовича, что ответы на многие вопросы содержатся в документах и их можно перечитать.

Березовский также снова заявил, что Абрамович воспользовался его доверием и "кинул" его. На вопрос адвоката Джонатана Сампшна, что означает слово "кинуть", истец заявил: "это именно то, что он со мной сделал".

Когда Сампшн спросил Березовского, сколько денег в разное время ему перечислялось, и упомянул примерно $300 млн, которые Березовскому перечислили с 1996 по 2000 гг., тот затруднился с ответом. Он объяснил, что подсчетами занимался его компаньон Бадри Патаркаци швили. Березовский не смог уточнить, получил ли он эти деньги и о каких $2,4 млрд идет речь в его показаниях, данных посредством видеосвязи французским следователям.

Ранее Сампшн заявил, что Абрамович заплатил Березовскому $2 млрд как «крестному отцу» тогдашней российской политики в рамках «коррупционной» сделки, позволившей экс-губернатору Чукотки стать владельцем «Сибнефти». Он описал, как в середине 1990-х Березовский уговорил Ельцина создать «Сибнефть» из двух государственных компаний и приватизировать ее так, чтобы та оказалась у Абрамовича. Согласно условиям сделки «Сибнефть» следовало использовать как источник финансирования ОРТ — телеканала, который Березовский тогда контролировал. В свою очередь, вещатель, превратившийся позднее в «Первый канал», должен был поддержать Ельцина во время президентских выборов 1996 г. Адвокат уточнил, что Березовский не вложил в компанию «ни цента» и не принимал участия в управлении. Сампшн признал, что сделка была «коррупционной», однако уточнил, что в то время по тем же правилам строился весь бизнес в России.

Адвокат Березовского Лоуренс Рабинович заявил, что Абрамович угрозами вынудил Березовского продать свою долю в «Сибнефти» за $1,3 млрд, что было значительно ниже реальной стоимости пакета.