Для предотвращения дефицита государство выделит из Росрезерва 180 000 т авиатоплива

Если не будет выделено авиатопливо из запасов Росрезерва, российская авиация столкнется с дефицитом авиакеросина уже в октябре. Об этом заявил замминистра транспорта России Валерий Окулов. Чиновник напомнил, что с конца августа российская авиаотрасль столкнулась с дефицитом авиакеросина, причем он "возник на ровном месте".

По словам Окулова, ряд НПЗ остановлен на профилактический ремонт, Минобороны закупило дополнительные объемы авиатоплива, поэтому сейчас "на свободном рынке топлива нет", заявил Окулов. Крупные авиакомпании снабжаются по прямым поставкам нефтяными компаниями, добавил он. Правительство приняло "принципиальное решение о выделении из Росрезерва 180 000 т авиатоплива", сказал замминистра. По его словам, этого количества топлива хватит до конца I квартала 2012 г., когда НПЗ возобновят работу.

2 сентября стало известно, что в аэропорты московского авиаузла вторую неделю недопоставляется авиационное топливо и все они могут встать 5-10 сентября. По этим данным, на прошлой неделе на рынке было предложено около 5000 т авиационного керосина при спросе в 270 000 т. Дефицит топлива назревал и в екатеринбургском аэропорту «Кольцово». Поставщик топлива в московские аэропорты — группа компаний «Аэрофьюэлз» сообщила, что готова дополнительно выделить до 100 000 т авиакеросина своим клиентам в заграничных аэропортах в связи с возможной нехваткой авиатоплива в московском авиаузле. Министерство транспорта России сообщило, что намерено обратиться в Росрезерв за 180 000 т авиакеросина для аэропортов московского авиационного узла.

Росавиация объяснила снижение запасов топлива резким сокращением производства авиационного керосина в сентябре текущего года, а также возможным отвлечением нефтеперерабатывающих мощностей на производство зимнего дизельного топлива.