Министр обороны Великобритании отверг подозрения в лоббировании бизнеса друга

Министр обороны Великобритании Лиам Фокс предстал сегодня перед парламентом страны, чтобы ответить на многочисленные вопросы, касающиеся его деловых отношений с другом и бывшим соседом Адамом Уэрритти. Тот факт, что Уэрритти, не занимающий никакой должности в оборонном ведомстве страны, сопровождал Фокса в ряде его официальных зарубежных поездок, вызвал на прошлой неделе настоящий политический скандал, который может привести к отставке одного из "ветеранов" Консервативной партии.

Парламентарии задали министру ряд острых вопросов о том, почему Уэрритти на своих визитных карточках называет себе советником Фокса, для чего он около 15 раз за год посещал здание министерства обороны и, что наиболее важно, с какой целью Уэрритти, бизнес которого связан с оборонной сферой, присутствовал на встрече Фокса с президентом Шри- Ланки в Лондоне и организовал для министра неофициальную встречу в Дубае с представителями компании, занимающейся разработкой вооружений.

По словам Фокса, его личные отношения с другом действительно могли выставить его в компрометирующем свете, однако министр настаивает на том, что Уэрритти никогда не имел доступа к секретной информации, не присутствовал при обсуждении вопросов, составляющих гостайну, и, хотя его фирма и проводила аналитические исследования по заказу Фокса в то время, когда тот еще был "теневым министром", в последние годы они не были связаны деловыми отношениями.

"Я признаю, что несу полную ответственность за то, что не позаботился о том, чтобы на встречах с участием Уэрритти присутствовали официальные лица, которые могли бы подтвердить мои слова, - заявил Фокс. - Я сделаю все необходимое для того, чтобы этот человек более не посещал министерство и не выезжал в те же страны, где могу находиться я. Хочу также заверить собравшихся в том, что окажу все возможное содействие структурам, которые будут проводить дальнейшее расследование, чтобы все вопросы, интересующие парламентариев, а также премьер-министра, нашли ответы".

Ранее сегодня в интервью телеканалу Sky News премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что "Лиам прекрасно выполняет свои обязанности". Представитель премьер-министра также отметил сегодня, что "Кэмерон полностью поддерживает Лиама Фокса".