Великобритания уменьшит квоту на трудовых мигрантов

Правительство Великобритании намерено вновь уменьшить ежегодную квоту на прием трудовых мигрантов из-за пределов Европейского Союза, а также ввести новый тест для получения вида на жительство или гражданства Великобритании, объявил в понедельник премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон. В течение дня он осмотрел оснащение иммиграционных и пограничных служб в крупнейшем лондонском аэропорту "Хитроу", а затем выступил в лондонском Институте правительства с программной речью по вопросам иммиграции.

Кэмерон подчеркнул, что введенная предыдущим лейбористским правительством система "балльной миграции" (Points Based System), которая позволяла приезжать в страну мигрантам, имевшим только подтверждение высокой квалификации, образования, доходов и знания языка, но не требовала приглашения от работодателя, "полностью провалилась" и оказалась "вводящей в заблуждение". "Реальность была такова, что человек со скромной зарплатой и степенью бакалавра по любому предмету мог приехать сюда с целью работать фактически на любой работе. Система оказалась магнитом для мошенников. Многие так и не нашли работы, а треть из приехавших нашла неквалифицированные рабочие места, вроде продавцов в забегаловках или охранников", - констатировал глава британского правительства.

Британский премьер напомнил, что в 2010 г. коалиционное правительство Великобритании провело реформу визовой политики в отношении высококвалифицированных трудовых мигрантов (Tier 1) и трудовых мигрантов с приглашением работодателя (Tier 2). Категория Tier 1 была существенно сужена до одаренных специалистов, инвесторов и предпринимателей, в год для них будет выделяться 1000 виз. Годовой лимит виз по категории Tier 2 был снижен до 20 700 в год. "Этот лимит в 20 700 в год с момента своего введения не выбирается, бизнесы ежемесячно используют менее половины выделенной квоты. Это дает нам возможность вместе с бизнесом рассмотреть дальнейшее ужесточение системы без ущерба экономическому росту. Мы будем ходатайствовать... о повторном рассмотрении вопроса о правильности нынешнего лимита", - объявил Кэмерон.

Премьер Великобритании снова напомнил, что его не устраивают текущие цифры по количеству приезжающих в страну мигрантов (в 2010 г. они составили 239 000 человек) и он будет продолжать бороться за воплощение предвыборного лозунга возглавляемой им Консервативной партии о сокращении числа мигрантов до "десятков, а не сотен тысяч в год". Кэмерон также пообещал, что правительство примет энергичные шаги по контролю таких миграционных категорий, как студенты и члены семей держателей рабочих виз, а также по борьбе с нелегальной миграцией.

Касаясь вопроса о предоставлении британского гражданства, Кэмерон отметил, что введенный несколько лет назад тест на знание реалий жизни в Соединенном Королевстве для претендентов на получение вида на жительство или гражданства также нуждается в пересмотре. "В учебнике по гражданству целая глава посвящена британской истории, но в самом тесте вопросов по истории нет. Вместо этого туда включены тесты по роли и полномочиям европейских институтов и по системе социальных льгот в Соединенном Королевстве. Поэтому мы хотим провести ревизию всего теста, сделав главный упор на британскую историю и культуру", - сказал Кэмерон.