Азаров: Украина не увязывает "дело Тимошенко" с переговорами по газу

Правительство Украины не увязывает "газовое дело" против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и переговоры с Россией по пересмотру контрактов на поставку газа, заявил в среду украинский премьер Николай Азаров. "Для нас этот (газовый) вопрос чрезвычайно важен, мы его абсолютно ни с чем не связываем, он существует для нас сам по себе, поскольку для нас он является вопросом первостепенной важности сейчас", - сказал Азаров журналистам, отвечая на вопрос, может ли усложнить приговор Тимошенко предстоящие переговоры с РФ по газу.

Тимошенко во вторник приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 г. Речь идет о действующих соглашениях. Москва после вынесения приговора Тимошенко призвала Киев соблюдать договоренности.

В свою очередь министр энергетики России Сергей Шматко заявил журналстам, что с точки зрения обеспечения текущих поставок и транзита российского газа на Украине угроз в настоящее время нет, а спорные вопросы решаются в ходе переговоров. "Я считаю, что существуют все предпосылки для того, чтобы, исходя из взаимовыгодности интересов, в ближайшее время мы все же находили компромисс, договаривались", - отметил чиновник.