Белый дом не подержит предложение конгресса по "списку Магнитского"

Администрация США не поддержит предлагаемые Конгрессом ограничения в отношении российских чиновников, которых инвестфонд Hermitage обвиняет в причастности в гибели в сизо своего сотрудника Сергея Магнитского. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил заместитель госсекретаря США Майкл Познер.

Вместе с тем, он отметил, что Вашингтон может отказать во въезде в страну лицам, нарушившим права человека. Этот принцип применяется ко всем странам мира, и в нынешней администрации хотят, чтобы применялся единый правовой стандарт – а не по отношению к той или иной стране.

В конце июля госдеп подтвердил, что внес в черный список на получение въездных виз имена российских чиновников, называвшихся Hermitage в связи с делом Магнитского. В ответ президент Дмитрий Медведев дал поручение МИД подготовить черный список американских граждан, которым будет запрещен въезд в Россию.

Американское внешнеполитическое ведомство не публиковал список чиновников, которым будет запрещен въезд, однако высокопоставленный чиновник говорил Washington Post, что «список Магнитского» госдепа короче того, что внесли в верхнюю палату парламента США в мае сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн. В их списке 60 фамилий. Кроме того, предлагаемый ими законопроект предусматривает не только введение визовых санкций, но и заморозку активов российских чиновников. Пресс-секретарь Кардина говорил, что решение госдепа не повлияет на намерение членов конгресса добиваться принятия соответствующего законопроекта.