"Курганмашзавод" подал встречные иски к Минобороны за нарушение условий госконтрактов

"Курганмашзавод" (КМЗ, входит в концерн "Тракторные заводы") подал три иска к министерству обороны на общую сумму 1,5 млрд руб. за нарушение условий госконтрактов, сообщила пресс-служба компании. Ранее сообщалось, что Минобороны подал несколько исков к КМЗ за срыв гособоронзаказа, что и стало поводом к ответным искам.

"Сотрудники департамента претензионной и судебно-правовой работы Министерства обороны РФ не могли нарушить установленный порядок действий (...) Однако исковое заявление (Минобороны) вступает в противоречие с действиями другого подразделения ведомства, которое приостановило приемку готовой продукции осенью 2010 г., что и повлекло за собой невыполнение контрактных обязательств", - отмечается в сообщении.

Накануне первый замминистра обороны Александр Сухоруков заявил о том, что "Курганмашзавод" оштрафован за срыв контрактов на поставку в 2010 г. БМП-3 на сумму более 3 млрд руб. По его словам, это связано с тем, что обращение в суд связано с несвоевременными и некачественными поставками техники. Размеры штрафов прописаны в контрактах, и составляют, как правило, 5% за факт срыва и 0,1% за каждый день просрочки.