Министр энергетики Украины: Деньги Тимошенко будут потрачены на газ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что деньги, которые бывший премьер Юлия Тимошенко будет должна возместить "Нафтогазу Украины" по решению суда, пойдут на оплату поставок газа из России. Днем ранее Печерский районный суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 г. По решению суда она обязана возместить "Нафтогазу" убытки в размере около $189,5 млн. Кроме того, она осуждена на семь лет лишения свободы.

The Wall Street Journal 12 октября высказала мнение, что Москва может извлечь наибольшую выгоду из напряженности, возникшей между Киевом и Западом по поводу суда над Тимошенко. Как считает газета, во вторник Кремль дал понять, что стремится сохранить связи с Киевом, объявив о готовящейся на следующей неделе поездке Дмитрия Медведева на Украину. Украинские чиновники говорят, что компромисс по ценам на газ для Украины на следующий год может быть достигнут в течение нескольких недель.

Высокопоставленный источник в партии Януковича заявил изданию во вторник, что украинские власти последят за политической реакцией, в первую очередь со стороны США, Германии и Франции. «Если протесты из важных регионов будут громкими, они отступят», — заявил источник. Он также добавил, что правительство не прощается с надеждой заключить торговую сделку с Европой или присоединиться к возглавляемому Россией торговом блоку.